Salsa New York

Наряду с кубинским стилем танцевания, существует линейная или американская сальса . Под термином «линейная» имеется в виду геометрия передвижения в танце. В американской сальсе движение происходит преимущественно линейно, в кубинской – по кругу. Хотя корни у этих двух направлений одни, в наше время, по сути, это две совершенно разные ветви развития сальсы.

Линейный стиль, в свою очередь, имеет еще два основных подвида: сальса Нью-Йорк (сальса НЙ, salsa New York style, salsa NY, salsa on 2) и сальса Лос-Анджелес (сальса ЛА, salsa Los-Angeles, salsa LA, salsa on 1).

В самом начале хотелось бы отметить, что очень сложно говорить о танцевальных стилях сальсы отдельно от музыки, так как они неразрывно связаны.

Упоминая линейную сальсу, мы естественно подразумеваем город Нью-Йорк, в котором все «варилось и заваривалось». Являясь центром культуры и коммерции, Большое Яблоко притягивало к себе талантливых артистов и успешных дельцов. 

Линейные стили сальсы призваны подчеркнуть четкую технику танцоров – сложные футворки и множество вращений, четкие движения руками – все это словно намекает, что эти стили «придумывали» и развивали профессиональные танцоры, в то время как кубинская сальса – это своего рода народный танец, танец улиц, который развивался более естественным образом. Кубинцы не учили сальсу в танцевальных школах, а перенимали опыт у старших поколений, у своих друзей по двору и т.д. Сейчас, конечно, и кубинская сальса стала более «стандартизированным» танцем благодаря профессиональным кубинским танцорам, которые и преподают ее миру на площадках международных сальса-фестивалей, вводят моду на те или иные «фишки», тенденции в Касино, как, собственно, и мировые топ-инструкторы линейных стилей. 

Если говорить самыми общими словами, то кубинская и линейная сальса отличаются музыкой, под которую их танцуют, отличаются геометрическим рисунком танца, особенностями ведения и построения фигур. В целом все эти факторы создают немного разное «настроение» танца. Можно сказать, что кубинская сальса более веселая, безмятежная, игривая, «отвязная» и т.д. Линейные же стили сальсы (особенно Нью-Йорк) выглядят более салонными, деликатными, элегантными, утонченными. В любом случае, какими бы ни были оттенки вкуса этого «соуса сальса», попробовать его определенно стоит!

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
13:00 - 14:00



Назад